Это «страшное» слово — свобода!

Всю свою жизнь мы сражаемся за нее, хотим ее, говорим о ней... Но вот она пришла, и мы растерялись. Мы не знаем, что с ней делать. Мы привыкли выполнять приказы. Мы привыкли подчиняться. Сначала родителям, потом воспитательнице в детском саду, преподавателям, начальникам... Нас никто не учил принимать решения самостоятельно...
свобода
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

— Тебе не страшно выходить на пенсию?

— Ты спрашиваешь, не боюсь ли я навсегда покинуть стены этого завода?

— Да, именно. Я не представляю, как можно не работать, сидеть дома…

— Знаешь, я слышала, что преступники, которые долгое время находились в заключении, тоже боятся выходить на свободу.

— Я серьезно. Думаю, когда я буду видеть, как люди утром едут на работу, а я остаюсь дома, я каждый раз буду плакать.

— А я в это время буду спать. И слез твоих не увижу…

Этот разговор состоялся почти два года назад. Не знаю, плачет ли моя бывшая коллега стоя по утрам у окна? Я — точно нет.

Наконец-то я смогла выспаться за все предыдущие годы. Сколько себя помню, а это лет с 3-х 4-х, меня всегда поднимали с постели ни свет ни заря. Сначала родители — в детский сад, потом будильник — на учебу, на работу… И так без конца. Учеба, работа, дети, работа…

Но вот дети выросли. Вместе с ними выросла и я, причем, настолько, что могу позволить себе больше не работать, а значит, не вставать в 5 утра.

Это сладкое слово — СВОБОДА! Но, как оказалось, не для всех…

«Это страшное слово — свобода!» — говорят они.

Звучит странно. Всю свою жизнь мы сражаемся за нее, хотим ее, говорим о ней… Но вот она пришла, и мы растерялись. Мы не знаем, что с ней делать. Мы привыкли выполнять приказы. Мы привыкли подчиняться. Сначала родителям, потом воспитательнице в детском саду, преподавателям, начальникам… Нас никто не учил принимать решения самостоятельно…

Часто, люди, которые стоят на пороге выхода «на свободу», говорят: «Если я не буду работать, я умру.» Когда я слышу такие слова, меня переполняет чувство сострадания. Хочется подойти к такому состарившемуся ребенку, обнять, погладить его по седеющей голове и сказать:

«Конечно, ты умрешь. Мы все умрем. И это не будет зависеть от того, работаешь ли ты, или лежишь под пальмой, как всем известный мексиканец…

Смерть — она такая, она и на завод за тобой придет, и в ресторан, и  домой… Она не различает места твоего пребывания. Она видит только тебя, а не диван, на котором ты лежишь. Она видит тебя, а не беговую дорожку, по которой ты пытаешься убежать от нее. Она видит тебя, а не велосипед, на котором ты хочешь от нее умчаться…  Она знает день, час, минуту и даже секунду твоего перехода «отсюда» — «туда»…

И еще она знает твой фэйс. И ей неважно, что ты сделал несколько пластических операций. Она не ошибется, потому что она видит тебя без одежды, без грима и даже без кожи… Так что не парься по этому поводу. Умрешь, когда придет твое время.

Думаю тебе известно, что умирая, человек ничего не забирает с собой из этого мира, кроме души, потому что она, душа, не принадлежит этому миру. Она из мира бесконечности, частичка Творца в нас.

Ты спрашиваешь, чем тебе заняться на пенсии? Отвечу. Займись своей душой. Ведь раньше у тебя для нее совсем не было времени. Сейчас появилось. Поверь, душа — это самое важное, что может быть в нашей  жизни. Возьми в руки самую простую книжку, например, «Постижение Высших Миров». Начни читать…

А дальше ты сам увидишь, что произойдет. Тебе откроется мир, о существовании которого ты даже не догадывался. И тогда, ты забудешь о своих сегодняшних страхах. Ты поймешь, что жизнь не заканчивается с уходом на пенсию. Она не заканчивается даже тогда, когда умирает наше тело…»

Вот о чем надо думать, а не плакать, стоя у окна…

Реклама