Экономика счастья

Подумайте, что сделало бы вас счастливыми? По-настоящему счастливыми? - Так начинается передовица журнала Newsweek, который посвятил целый выпуск этой животрепещущей теме. Ведущие психологи, социологи, биологи и экономисты попытались ответить на вопрос стоимостью в миллион долларов: в чем секрет счастья?
экономика счастья
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Доллар соседа зеленее

Возможно, все дело в деньгах? Был бы я богат, летал бы себе по миру, покупал бы что хочется и жил бы припеваючи. Верно? Нет!

В последние годы многочисленные исследования выявили неожиданную закономерность: когда доходы покрывают основные потребности человека, деньги больше не доставляют ему радость. Ощупывая в кармане распухший кошелек, он начинает тревожно озираться по сторонам: а как обстоят дела у соседей? Грех повторяться, но жизнь сама напоминает нам об этом: доллар в кошельке соседа всегда зеленее.

Пойди поймай

Может быть, нам просто нужен покой? Будем меньше работать, больше отдыхать — и станем счастливыми? Подобные гипотезы отметаются учеными «с порога».

Школа Психологии при Лестерском университете в Британии опубликовала всемирный индекс счастья. В этом списке «трудолюбивая» Америка занимает 23-е место, намного опережая «пляжную» Францию, которая сиротливо хандрит на 62-й строке.

Исследователи счастья одно за другим отвергают все устоявшиеся представления. В долгосрочной перспективе, заявляют они, нам не помогут ни повышения по службе, ни прелести семейной жизни, ни отменное здоровье.

«Но что же все-таки сделает нас счастливыми?» —  спрашиваем мы. В ответ профессора почему-то мнутся. Некоторые пытаются что-нибудь сказать, но их слова звучат неубедительно. Видимо, легче распознать то, что не принесет нам счастья, нежели предложить практическое решение наболевшей проблемы.

«Спрос рождает предложение: в мире все больше ученых, развивающих молодую науку — экономику счастья… Счастье везде: в списках бестселлеров, в умах тех, кто творит политику, в центре внимания экономистов — и все равно оно остается неуловимым». Так описывает ситуацию Рана Форухар, главный экономический обозреватель Newsweek.

Есть ли у нас хоть какой-то шанс расшифровать таинственную матрицу счастья? Может, лучше дождаться, пока кости сами выпадут как надо? А как надо?

Механика фортуны

Чтобы решить это уравнение, нам необходимо сначала понять, что суть нашей природы — желание получать удовольствия. На первый взгляд, довольно очевидно, просто и даже банально. Но дело в том, что желание в нас действует намного изощреннее, чем мы думаем.

Дергая за невидимые ниточки, оно заставляет нас неустанно искать удовлетворения. Все наши действия и помыслы направлены только на это, и мы не в силах успокоиться, пока не достигнем желаемого.

Секс, деньги, слава, власть, знания — таковы лишь некоторые ингредиенты того топлива, которого требует этот, находящийся внутри нас, раскаленный реактор. Желание ощутить удовольствие, наслаждение определяет весь ход нашей жизни, все радости и страдания. Не удалось достигнуть желаемого — мы расстраиваемся, а удачная попытка, наоборот, повышает наш жизненный тонус.

Без дна

Вершина счастья — это чувство, переполняющее нас в момент встречи желания и его наполнения. «Остановись, мгновенье!» — в восторге кричим мы, но не тут-то было. Каждый раз та же история: не успеешь оглянуться, а счастья уже нет — улетучилось, как дым.

«В нашей жизни возможны только две трагедии. Одна — это когда не получаешь того, что хочешь, другая — когда получаешь. Вторая хуже, это поистине трагедия». Автор сентенции — Оскар Уайльд. И как он был прав!

Мы годами можем мечтать о роскошном автомобиле, но стоит осуществить мечту, и удовольствие начинает рассеиваться прямо пропорционально километражу. Такова участь каждого исполнившегося желания. Поистине, человек — бездонная бочка.

Ричард Истерлин из Университета Южной Калифорнии говорит о «гедоническом цикле»: «Мы очень быстро привыкаем к счастью и принимаем его как само собой разумеющееся или сравниваем с тем, что есть у других, а не с тем, что было у нас раньше».

В результате, счастливыми мы не бываем практически никогда. Наслаждения этого мира только распаляют нас, оставляя в итоге ни с чем. Сегодня это уже ни для кого не секрет.

Какой же выход? Беспрестанно менять источники наслаждения? Или измениться самим?

Преображение

Секрет счастья заложен во внутреннем преображении: «наслаждение ради себя» сменяется «наслаждением ради ближнего». Не пугайтесь, это не схоластика и не нотация. Сама природа подает нам замечательный пример: взгляните, как мать наслаждается счастьем своих детей. Только любовь позволяет людям переносить все свои чаяния на любимых.

Коротенькое резюме

Что такое счастье?

Наслаждение, которое наполняет наше желание.

В чем проблема?

Наше желание невозможно удовлетворить, по крайней мере, на длительный срок. Как только оно наполняется, наслаждение исчезает.

Каково решение?

Наслаждаться наполнением не своих собственных желаний, а желаний ближнего. Если мы захотим наполнить друг друга наслаждением, каждый будет чувствовать себя счастливым.

Как это работает?

Точно так же, как у любящей матери или у страстно влюбленных. Я хочу наполнить другого наслаждением, и он готов принять это наслаждение, зная, что тем самым насладит меня. Вместе мы создаем бесконечную систему отдачи-получения, и счастье больше не ускользает из наших рук.

Итак, счастье не играет с нами в прятки. Оно стоит на самом виду и внимательно поглядывает на часы. Свидание назначено. Опаздывать просто неприлично.

Реклама