Иран, СМИ и что с этим делать

Встреча с Давидом Мекельбергом, безусловно, стоит того, чтобы ее посмотреть. И не только из-за того, что в ней упоминается Иран.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Иран угрожает Израилю — никто в это не сомневается. Но вот почему статьи об угрозе со стороны Ирана появляются  только раз в полтора-два месяца — ясно не совсем. Доктор Давид Мекельберг, специалист по международным отношениям и СМИ из академического колледжа «Эмек Израэль» объясняет это довольно просто.

Эффект бабочки проявляется и здесь. Хотя, возможно, когда-нибудь, когда нам станут понятны последствия и эффект бабочки мы назовем эффектом домино. Пока этого не произошло, но глобализация всех к этому подталкивает. Однако пользуемся мы ею, скажем так, несколько однобоко. С удовольствием воспринимаем возможность достаточно свободно поехать и поработать, например, в Штатах, но ни в коем случае не хотим, чтобы иностранные рабочие появились у нас самих. Мы сразу начинаем вторить когда-то вычитанному или услышанному в СМИ, что это, видите ли, «подрывает основы». (Вот вам и влияние СМИ в чистом виде.)

И с такой раздвоенностью мы прекрасно уживаемся. Даже не отдавая себе отчет в том, что глобализация уже давно «подорвала» эти наши «основы». В Израиле это проявилось особенно ярко. «Плавильный котел», в большей или меньшей степени нас все же «переплавил». Мы можем этого не осознавать, но иные культуры, собранные на этом маленьком клочке земли, изменили нашу культуру, наше восприятие, наш взгляд на вещи. Иногда нам это нравится, и тогда мы этого не замечаем. А иногда нет, и тогда мы начинаем ругать «аборигенов», «израильтосов», «кактусов»…
Сегодня СМИ, вернее, те, кто за ними стоит, убеждают нас бояться и ругать Иран. Хотя, в скобках можно заметить, что недавно в Иране перед представительством ООН прошла демонстрация иранских евреев. Они выступали за продолжение иранской ядерной программы. И среди них находился депутат иранского парламента по национальности еврей. Первое, что приходит в голову: несчастные люди, согнали, угрожали, боятся… Все может быть. Но откуда во враждебном Израилю Иране еврей-парламентарий? Но это так, в скобках. Информация к размышлению, что называется.

Реклама