Детский вопрос об экономике

Не успела я переступить порог дома, как сынишка выбежал из своей комнаты и сообщил, что у них в классе новый мальчик из Африки. К нему приходила мама с его младшими братишками, и все трое детей ели один ланч.
дети
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

— Мам, ты бы видела, как они набросились на еду! Учительница сказала, что там, откуда они приехали, плохая экономика и поэтому идет война. А у нас в стране не будет войны, у нас ведь хорошая экономика, правда?

Я, как могла, успокоила сына, сказав, что у нас жизнь пока что лучше, чем в Африке.

Уже поздно вечером лежа в постели, он спросил, что такое экономика.

— Экономика — это когда в стране производят разные полезные вещи. Мы идем в магазин и покупаем все, что нам нужно.

— Все-превсе?

— Нет, ты же знаешь, что на все наших денег не хватит.

— А почему? У нас ведь не бедная страна?

Как объяснить пятилетнему то, в чем я сама не все понимаю? В самом деле, почему работать приходится все больше, а жить становится все дороже? Почему цены в супермаркете пухнут, как тесто на дрожжах? Почему на образование ребенка нужно копить с его рождения?

Почему откладываешь «на старость», а инфляция съедает все сбережения? И как тут накопишь, если только за дом выплачивать тридцать лет, а налоги и бесчисленные страховки отнимают большую часть зарплаты. Почему в богатой стране с развитой экономикой люди не живут, а выживают? И все же пытаюсь объяснить:

— Как в нашем мире определяют, бедная страна или богатая? Просто. Предположим, у одного гражданина есть баночка черной икры, у другого — немножко сливочного масла, а у третьего — кусок хлеба. Вместе они как бы съедают целый бутерброд, никто не остается голодным. Значит страна не бедная.

— Так они едят бутерброд вместе?

— Нет, каждый ест то, что есть у него.

— Выходит, что один ест просто хлеб? А почему?

— Потому что первому гражданину повезло родиться в обеспеченной семье. Родители дали ему хорошее образование и работу в успешном семейном бизнесе. У него несколько домов, автомобилей, много денег на счету в банке.

Второй — сын малообеспеченных родителей, как твой папа. Он пробивается сам: работает в двух местах, чтобы учиться в университете и обеспечивать семью. А третьего растила только мама. Он рано бросил школу, чтобы помочь ей поднять младших братишку и сестренку. Его последняя работа была на заводе, который закрыли. Теперь у него нет работы, а потому и денег нет на хорошую еду.

— А почему закрыли завод?

— Потому что первый дядя — хозяин завода — открыл его в бедной стране, где людям можно платить совсем мало. Товар, который делают там и привозят сюда, в наших магазинах стоит дешевле, и его быстрее раскупают.

— Но ведь третий дядя, у которого нет работы, не сможет ничего купить! Надо построить много заводов, чтобы у всех была работа и много денег.

— Сынок, уже сейчас в магазинах много вещей, которые никто не покупает. Одни товары просто никому не нужны, хотя и сравнительно дешевы, а на другие не хватает денег даже у тех, кто много работает.

— Как вы с папой?

— Да, как мы с папой.

— А у первого дяди много денег в банке?

— Не знаю, но точно больше, чем у нас с папой.

— А зачем ему столько домов и автомобилей? На его месте я бы поделился.

— Вот и поделишься. На своем месте, когда подрастешь. А сейчас спи.

Реклама