Демотиватор от жизни

Сеть полнится демотиваторами. Если вы не знаете, что это такое, значит, вы просто не бываете в интернете. Проще говоря, демотиватор - это картинка с хлесткой подписью, что-то сатирическое и на злобу дня.
смысл жизни
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

То, что делает демотиватор истинным демотиватором, — это то, что он рушит какой-нибудь из общественных устоев или просто мысленных штампов, навязанных рекламой, воспитанием и т.п. Заставляет задуматься. Помните знаменитое советское «Ту-104 — са-амый лу-у-учший са-амоле-ет», спетое на мотив похоронного марша? Это дедушка нынешних демотиваторов.

Зародились они из офисного фольклора США, когда тамошние аборигены решили взбунтоваться против «мотиваторов» — психологических техник, призванных улучшать производительность. Один из известных демотиваторов той поры — картинка телефона, заросшего паутиной, с подписью «если долго не отвечать на звонки, то, может быть, клиент успокоится и перестанет звонить».

Этот феномен стал теперь настолько масштабным, что заставляет задуматься о том, что ищут, чем дышат бродящие по просторам интернета. Есть демотиваторы против новостей, против политики, секса, Айфона, доллара, плохой погоды, дорог и дураков, против мира и против войны. Есть демотиваторы против демотиваторов. Похоже, пользователи ищут демотиватор от жизни.

«Почему?» – напрашивается сакраментальный вопрос. В чем же причина? Давайте разберемся.

Во-первых, нужно понять, что такое мотивация. В конечном счете, это то, что заставляет нас двигаться. Даже чтобы пошевелить мышкой, нужна мотивация, то есть что-то привлекательное, на что можно кликнуть. Без этой мотивации мышка останется без движения.

мВсе, что мы ищем, — это наслаждение или хотя бы меньшее страдание. Как говорится, любовь и голод (а в пору интернета еще и скука) миром правят. Что же нас наполнит? — вот подсознательный двигатель всего, абсолютный мотиватор.

На языке, понятном массам, мотиватор этот — наше эго. Эго не в моральном его определении, а просто вектор — внутрь себя. Постоянная сфокусированность на ежеминутно меняющихся собственных потребностях.

Сегодня сеть интернета связала нас воедино. Желания, мысли, стремления передаются по ней со скоростью света. Все — и возникновение желания, и его наполнение — происходит мгновенно и еще быстрее гаснет, оставив в качестве послевкусия непонятную горечь и желание создать демотиватор вот против еще одного нереализованного желания.

В чем же ответ? Интересное объяснение находим у известного каббалиста 20-го века Бааль Сулама.

Он пишет, что эго по своей природе обратно наслаждению и поэтому оно всегда останется пустым. Его функция — привести каждого к осознанию тщетности попыток наполнить себя напрямую.

Другими словами, эго — это величайший демотиватор. Демотиватор против желания наслаждать только себя. В предисловии к своей главной книге по каббале  Бааль Сулам пишет:

Годы нашей жизни стоят нам так дорого, мы претерпеваем ради них огромное количество страданий и мучений, чтобы в итоге завершить их. Кто же наслаждается ими? Или если точнее, кого я наслаждаю?

В этом последнем уточнении все дело. Если только мы представим, что возможно перенести фокус нашего сознания не внутрь себя, а наружу: не как насладиться, а кого я наслаждаю, то исчезнет зависимость от нашего эго.

Так кого и как я могу насладить и чем? Ответ: всех и во всем.

Как это возможно? Есть сила, которая нас объединяет. Эта сила — паутина наших мыслей, незримый «интернет» наших связей. Можно сказать, что интернет — это материальное отражение этой виртуальной сетки. Ведь должна быть причина и цель у этого невероятного феномена, что сегодня нас так связали информационные технологии. В природе ничего не делается зря. Так вот интернет — это возможность связаться мысленно почти со всеми жителями планеты. Эта глобальная система связала нас на всех уровнях. Мы можем, развернув вектор нашего сознания, начать думать не о себе, а о других.

Если я буду вместо постоянного запроса о собственном удовольствии  посылать в сеть (как виртуальную, так и реальную), которая нас связывает, положительные мысли: о том, чтобы люди задумались о цели их существования, чтобы поняли, что нам надо искать то, что нас объединяет, а не разделяет, — то это продвинет всю систему и меня вперед. Это вернется ко мне положительной силой от системы, даст мотивацию продолжать.

Наша дальнейшее существование напрямую зависит от нашего отношения к глобальной системе, от наших мыслей, направленных друг на друга. Это чисто психологическое изменение возможно, если оно произойдет одновременно в массах людей.

Одному это практически невозможно сделать, но если огромные массы людей, которые сегодня подключены к интернету и демотивированы нашей жизнью, захотят найти альтернативу эго, то переход возможен. Он не только возможен, он жизненно необходим.

Реклама