Что с нами случилось, народ Израиля?!

Извините за неурочный час, но я просто обязан.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Photo: Yuval Chen
Photo: Yuval Chen

Ближайшее время будет очень непростым. Я чувствую, что наш народ раздроблен, страдает от боли, ненавидит, разочарован, отчаялся…

Сейчас я сижу перед экраном телефона и пытаюсь найти хотя бы искру надежды, но на часах уже 1:35, а я так ничего и не нашел. Мой отец, ему 70 лет, сидит рядом со мной в салоне и он сказал: «В жизни не видел такой ненависти в нашей стране!» Это просто типично для него. И эта боль ударила мне в грудь. Я ушел в свою комнату и у меня просто потекли слезы из глаз.

Да, я, тот, кто не плакал в такие трудные моменты, которых я никому не пожелаю, сидел сегодня и плакал в одиночестве. Слезы были сдержанные, но наполнены болью. Так в армии учили меня плакать по погибшим товарищам по оружию.

И я плакал о народе Израиля, который раздирает себя на части беспрецедентной ненавистью. Я плакал о своих руках, которые оставил в Газе, и я спрашивал себя, возможно впервые в жизни: «Стоило ли сражаться за народ, который так себя ненавидит?»

Я плакал о своей Шире, которую при других обстоятельствах я бы учил завязывать шнурки на ботинках, а сегодня не могу этого сделать. Я плакал о той действительности, в которой она росла, и о детях в ее классе, родители которых говорят: «Мы не пошлем своих детей в армию».

В армию, которую я так люблю, они не пойдут?! В армию, в которой я потерял столько друзей, защищая Родину, они не пойдут?! В армию, в отношении которой до сих пор сохранялся консенсус, армию-эталон для всех армий мира, но сегодня часть народа, который она защищает, призывает к убийству ее командующего?! В эту армию они не пойдут… В единственную армию, которая обеспечивает существование этого народа.

Ох, как больно мне слышать то, что говорят сегодня, даже без связи с политической повесткой дня — все просто наполнено ненавистью!

Что с нами случилось, народ Израиля?!

Что с нами случилось, народ Израиля?!

Что с нами случилось, народ Израиля?!

Я никогда раньше этого не делал, но на исходе ближайшей субботы в 20:00 я буду сидеть, даже если буду один, на площади Рабина с большим плакатом, призывающем к солидарности и взаимной любви, к возврату нашей силы, которая исчезает – нашем единству.

Вообще-то, мне немного трудно писать руками, поэтому я приду с плакатом и тушью и призываю всех вас — правых, левых, религиозных, светских, неевреев, политиков, людей искусства, простых людей, граждан Израиля: приходите и помогите мне написать этот плакат. Приходите обнять нашу страну – она истекает кровью!

Искренне ваш, майор в отставке Зив Шилон

 

Источник: Facebook