Чего мы не знали о дискриминации в Израиле

Что такое статистика и с чем ее едят.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Израильская ассоциация в защиту гражданских прав разразилась свежим опросом по ситуации в этой сфере. Подробный отчет на русском можно посмотреть здесь.

Среди множества цифр выделяется одна, откровенно неприличная: целых 64% русскоязычных респондентов сталкивались с дискриминацией по отношению к себе. В этой категории мы – абсолютные «чемпионы», и наше чувство ущемленности, вероятно, станет темой обсуждения в ближайшую неделю. Кстати, я априори внес свою лепту в намечающуюся дискуссию апрельским детективом о «пропащей» алие.

Однако самая любопытная деталь опроса – изюминка, можно сказать, гвоздь программы – осталась в тени. Ведущие израильские сайты уже отписались по теме, и ни один из них не удосужился о ней рассказать.

Вот за что я люблю наши СМИ. Люблю без оговорок, ведь публикуемая ими статистика уже не раз доставляла мне приятные минуты. Стоит лишь копнуть поглубже – и обнаруживается правда, от которой страну старательно оберегают всем левым миром.

Итак, о дискриминации: 59% опрошенных с ней просто-напросто не сталкивались. Об этом нам все-таки рассказали, но с долей удивления, воспользовавшись формулировкой «немного неожиданно».

Пытаясь смягчить столь «ужасный» показатель, составители опроса сразу предположили, что израильтяне, вероятно, недостаточно сознательны и не могут распознать, что их дискриминируют.

Что касается следующей, поистине сенсационной графы, о ней вы не узнаете на информационных сайтах и из сводок новостей. На всякий случай сядьте. Готовы?

Евреи в Израиле чувствуют себя более дискриминированными, чем арабы.

Казалось бы, вот о чем надо было кричать в первую очередь: дискриминацию отрицают 57% еврейского населения и 69% арабского! Разница, на самом деле, колоссальная, учитывая реалии Израиля и региона в целом.

Но нет, все как воды в рот набрали. Оно и ясно: рассказав правду, придется хвалить правительство, а о таком даже думать противно.

Не повезло только авторам официального отчета – в отличие от наших борзописцев, им пришлось опубликовать этот кошмарный сон и признать, что такого они не ожидали. Однако статистики тут же снабдили его пояснениями и домыслами о том, что арабские респонденты, якобы, фальшивят либо самоустраняются в ответах на «чувствительные» вопросы.

Дискутировать мне с ними не о чем. Скажу только, что очень рад за израильскую демократию. Ведь опрос могли засекретить или, допустим, сфальсифицировать. Но все ж таки проявили гражданское мужество и силу воли – выложили в сеть. Уважаю. Хотя аж живот сводит, как хочется похохмить.

Мораль: статистику при употреблении надо приправлять бокалом любимого вина, которое деликатно компенсирует ее пережаренный вкус.

Реклама