Каббала и принципы Поппера

Зачастую каббалистическое и научное знание воспринимаются существующими независимо друг от друга.

При этом научное знание – как ступени поступательного развития человечества (ступени эволюции), а каббалистическое, для людей, не знакомых с этой наукой, – как тайное мистическое знание, оторванное от текущих нужд человечества.

Тем не менее, непредвзятый взгляд на обе эти ветви развития знания о природе всего Сущего позволяет сделать вывод о научности подходов в обоих случаях.

Понятие научности является основополагающим в сравнении науки в традиционном (современном) понимании этого слова и каббалы. Критерии научности в наиболее последовательном виде были сформулированы в середине ХХ в. Австрийско-британским философом и социологом Карлом Раймундом Поппером, известным своими трудами по философии науки. Сегодня эти критерии носят его имя и состоят (в расширенном виде) в следующем:

Принцип чистоты, провозглашающий, в частности, высшей целью науки постижение Истины. К сожалению, современная наука все чаще не соответствует этому принципу, в частности из-за коммерциализации отрасли, а также благодаря размытию морально-нравственных основ современного общества. Все более ужесточающаяся гонка за престижными грантами, призами и высокооплачиваемыми академическими должностями приводят нередко к подмене высшей цели: место провозглашенной Истины занимает корыстная выгода. Следствия этой подмены весьма разрушительны для науки. Ими являются, например, публикации скороспелых, недобросовестных, невоспроизводимых другими исследователями результатов, «псевдо-научные войны», политизация науки и прочие негативные явления, ведущие к перманентному экзистенциональному кризису науки. Каббалистические же знания получены от ученых-каббалистов, принципиально не заинтересованных в материальных поощрениях или компенсациях, и поэтому ставивших бескорыстное постижение Истины своей главной целью. Немаловажным фактом является высокая моральная планка, предъявляемая ученым-каббалистам – в аутентичной каббале «гений и злодейство» несовместимы!

Принцип верификации: любое понятие или суждение имеет научный смысл, если оно может быть сведено к эмпирически проверяемой форме, или — если оно само не может иметь такой формы — то эмпирическое подтверждение должны иметь ее следствия. В настоящее время прекращают соответствовать приведенному критерию целые отрасли знаний, некогда считавшиеся абсолютно научными. Например, некоторые разделы теоретической физики (теория струн, параллельные вселенные и пр.), существующие уже десятки лет и концентрирующие на себе огромные человеческие и финансовые ресурсы, не могут быть верифицируемы вследствие принципиальной ограниченности физических измерительных приборов в микро-мире (Планковские ограничения) и астро-мире (размеры видимой Вселенной). В статье «Каббала как современное учение» основатель и руководитель Международной академии каббалы М. Лайтман пишет: «Постижения ученого-каббалиста также реальны, повторимы, воспроизводимы им самим и другими… Любой может воспроизвести опыт и получить те же результаты, которые описывает исследователь-каббалист» [6]. Важной особенностью принципа верификации, действующего в каббале, является принципиальная установка на экспериментальную проверку ЛЮБОГО положения КАЖДЫМ ИССЛЕДОВАТЕЛЕМ ПЕРСОНАЛЬНО, что является гораздо более строгим требованием, чем аналогичная научная верификация.

Принцип фальсификации (от лат. falsificatioподделка, выдаваемая за настоящую вещь), выделяемый Поппером как особенно важный, означает принципиальную невозможность создания «окончательно верной» теории, обязательную ограниченность, неполноту, а возможно и противоречивость любой истинно научной дисциплины. В строгих науках принято обозначать область (или условия) применимости, хотя есть множество примеров, когда это делается постфактум, то есть уже после развития более общей теории или принципа (например, квантовая и классическая физики, теория относительности и Ньютоновская механика). В каббале выделяется как минимум 125 иерархических уровней познания реальности. Каждый последующий уровень в общей иерархии хотя и вытекает из предыдущего, полностью ему «противоречит» и одновременно дополняет, корректирует в направлении большей объективности, истинности. Принцип фальсификации Поппера, таким образом, как будто специально «сшит» для каббалы.

Принцип простоты («бритва Оккама»): «Non sunt entia multiplicanda praeter necessitatem», что означает: «Не нужно множить сущности без необходимости»; это предупреждение о том, что не надо прибегать к сложным объяснениям там, где вполне годятся простые, а также требование к хорошей теории, предоставляющей максимум выводов из минимума предположений и аксиом. В каббале вместо многочисленных аксиоматических постулатов, принятых в науках, используется только два (коллективно проверяемых!) допущения – существование Высшего Света (единого разумного Природного начала, Универсальной творческой силы, «желания отдачи») и Сосуда (различных форм бытия, основанных на «желании получать», Универсального творения). Все остальное – выводимые следствия.

Принцип причинности, базирующийся на использовании адекватного понятийного и логико-математического аппарата. Многие каббалистические методы исследования (анализ и синтез: использование «гибкой» (или «квантовой») логики, основанной на принципе «дополнительности», «гематрическая» математика и пр.) на тысячелетия обогнали их применение в земных науках.

Принцип преемственности, включающий в себя, в частности, научные школы и системный учебный процесс. Самым долголетним современным научным методам, школам и направлениям не более 400 лет. Каббала же насчитывает почти 6000 лет непрерывной исследовательской деятельности многочисленных поколений исследователей, передающих свое постижение последующим поколениям учеников с использованием уникальных по интенсивности и результативности «интегрально-круговых» методик обучения, основанных не на индивидуальном (эгоистическом), а на коллективном (альтруистическом) восприятии реальности.

Итак, приведенный анализ показывает, что каббала полностью соответствует принципам Поппера, что позволяет назвать ее наукой в современном понимании этого слова — наиболее фундаментальной из существующих, или даже сверх-наукой.

Как научная система, каббала была впервые изложена великим ученым-каббалистом АРИ (XVI век). Он ввел новый метод описания системы мироздания, использующий графические изображения, схемы и чертежи. Начиная с этого времени заниматься каббалой может каждый желающий, независимо от возраста, пола и происхождения.

Эфраим Элиав, PhD, профессор

Ирина Слепухина, МS

Реклама