70 лет с той незабываемой ночи

Нескончаемыми казались минуты ожидания той зимней ночи 1947 года. Наконец, молчание было прервано американским диктором: «Тридцать три - за, тринадцать - против... Предложение принято». Так было объявлено о создании государства Израиль.
Израиль
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

«А потом были танцы, и слезы, и появились флаги, полотнища с лозунгами, и автомобили гудели во всю мощь, звучали песни. А во всех синагогах трубили в шофары, извлекли свитки Торы, с ними плясали и кружились, и пели… и незнакомые люди обнимались на улице и со слезами целовались друг с другом. И папа сказал мне тогда, когда бродили мы,  а вокруг водили хороводы: «Смотри, сынок, смотри хорошенько на все на это, ибо эту ночь ты уже не забудешь до последнего дня своей жизни, об этой ночи ты еще расскажешь своим детям, внукам и правнукам, и будешь рассказывать еще очень долго после того как нас здесь уже не будет». (Амос Оз, «Повесть о любви и тьме»).

И действительно, мы никогда не забывали о той ночи. Где-то в коридорах нашей коллективной памяти еще слышен отзвук этих криков радости и звучит эта потрясающая, спонтанная песня. Звучит как напоминание о том, что это был не сон. На короткое мгновение мы почувствовали, что все мы вместе, объединены в единое целое. На короткое мгновение…

А затем последовали семьдесят лет бесконечных войн, внутренние разногласия и изнурительный поиск пути – так что сейчас уже трудно не усомниться, а было ли это на самом деле. Нет, у нас, безусловно, есть достижения. У нас есть флаг и гимн, армия и высокотехнологичная промышленность, «Хеврат хашмаль», «Эль Аль» и многое другое. Нам, конечно же, есть чем гордиться.

Но если бы все надежды и мечты, которые владели танцующими в ту драматическую ночь людьми, мы выложили на стол в сегодняшнем государстве Израиль — посмотрите внимательно и спросите себя: действительно ли они сбылись? Стали ли мы тем, кем мечтали — единым, цельным, независимым и свободным народом на своей земле? Случись голосование ООН сегодня, кто-нибудь может с уверенностью сказать, что результат будет похож на тот, который был 70 лет назад?

Да, мы вернулись в землю наших предков после 2000 лет изгнания. И мы попытались создать здесь новую израильскую культуру, с сандалиями, шортами и развевающимися на ветру волосами, но этого недостаточно. В какой-то момент руки, которые когда-то были крепко сплетены, ослабли, объятия распались и каждый начал тянуть в свою сторону.

Прошло семьдесят лет, а мы все еще не смогли найти то, что сделает сиюминутную радость от близости полнокровной и продолжительной. Больше того. Некоторые из нас зашли сегодня так далеко, что утверждают, будто еврейское государство потеряло право на существование …

Хотя каббалисты, например, всегда думали и думают иначе. При всем уважении к Организации Объединенных Наций основание для существования государства имеется с незапамятных времен, когда Авраам увел из Вавилона тех, кому было важно докопаться до Источника жизни. Вместе они раскрыли, как можно приподняться над разъединяющим нас эгоизмом, и, разрастаясь, эта группа превратилась в конечном итоге в нацию, живущую на своей земле и основанную на взаимной любви — в народ Израиля.

Долгие годы изгнания выветрили из нас память о той духовной ступени, на которой когда-то находился наш народ, и мы стали существовать как еще одна эгоистическая нация. Но в конце 19-го века произошли роковые перемены. Еврейский народ начал испытывать настоятельную потребность вернуться на свою землю и создать независимое государство.

Тогда же великие каббалисты, такие как Бааль Сулам и рав Кук, начали говорить о том, что наша внешняя независимость напрямую зависит от достижения независимости духовной. В статье «Изгнание и освобождение» Бааль Сулам пишет:

До тех пор, пока мы не возвысим нашу цель над материальной жизнью, у нас не будет материального возрождения, потому что мы — сыновья идеи.

Эти слова актуальны для нас и сегодня. Возможно даже более, чем когда-либо.  А смысл их в том, что в Эрец Исраэль невозможно построить общество, основанное на эгоистических ценностях и принципах. Даже если нам кажется, что эти принципы успешно работают в других странах.

Мы вернулись сюда только для того, чтобы построить общество, основанное на братской любви. А затем научить тому же весь мир. Только это является оправданием нашего существования здесь.

В Израиле 2017 года на улицах гудят машины, танцуют и обнимаются люди только после победы «Маккаби» в Кубке Европы, да на трансовых вечеринках. Земля обетованная превратилась в землю, текущую молоком и кока-колой.

Но мы не должны сдаваться. Напротив, вся эта разруха — прекрасная возможность заново построить нашу совместную жизнь  как нации — на основах более прочных. Свойственных нашей изначальной природе. Еще не поздно вдохнуть жизнь в «пугало» сионизма, который слегка потерял ориентиры и приостановился. Только на этот раз танцы мы должны устраивать вокруг нашего духовного идеала.

Весь мир ждет, когда мы пригласим его присоединиться к нашему расширяющемуся кругу любви.

Реклама